LiveChat
Chi sarà il team che segnerà più mete nel Sei Nazioni?

6 marzo 2024
Nello sport per sapere se una squadra sia la più forte, basta analizzare le sue performance in campo per stilare delle statistiche precise. Basare la valutazione di un team su ciò che ha mostrato in termini realizzativi, è importante per conoscere l’aspetto offensivo che è determinante per l'attribuzione dei punti. Nel rugby il risultato con cui una squadra prevale su un’altra, può essere totalizzato con le mete, e sfruttando i calci piazzati che valgono rispettivamente cinque e due punti. In riferimento alle prime, vediamo chi ne avrà realizzate di più a conclusione del torneo Sei Nazioni.

Irlanda: quindici mete realizzate dopo tre turni

Nella classifica delle mete segnate dai team partecipanti al torneo Sei Nazioni di rugby 2024, dopo tre turni della manifestazione primeggia quello dell’Irlanda. La squadra che in patria è stata oggetto di pesanti critiche a seguito della sconfitta nei quarti di finale dell’ultima Coppa del Mondo, si è prepotentemente posta alla ribalta in questa edizione del massimo torneo continentale di rugby. Il team infatti ha perso solo una volta nelle ultime venti partite, a testimonianza del lavoro che il coach Farrell e il suo staff hanno svolto con gli uomini in verde. Sui calci piazzati, l'Irlanda si è classificata seconda sia nelle mischie che nelle rimesse laterali. Al momento della mischia, il gruppo irlandese ha una percentuale di successo del 93% inferiore alla Francia che è al 94%, mentre nella rimessa laterale opera al 90,8% inferiore all'Inghilterra del 91,7%. A completare le statistiche chiave della squadra, ci sono tuttavia le 15 mete segnate nei primi tre turni. Questi risultati sono stati creati principalmente attraverso l'intricato gioco di passaggi dell'Irlanda, e ciò non sorprende visto il primo posto in classifica che occupa.

Scozia: sette mete realizzate dopo tre turni

Tutte le emozioni e alcune fuoriuscite sono forse il modo migliore per riassumere la formazione rugbistica della Scozia. Il team infatti dopo tre turni del torneo Sei Nazioni occupa il 2° posto con 9 punti, frutto di calci piazzati e di 7 mete realizzate con queste ultime che gli hanno consentito di aggiungere agli otto standard quello bonus. Il regolamento di questa competizione prevede infatti che vengono assegnati quattro punti per ogni match vinto e uno per altrettante mete realizzate nello stesso. La statistica evidenzia la natura eccezionale della squadra di Finn Russell che ha due turni dal temine è ancora in lizza per conquistare il prestigioso e antichissimo trofeo continentale.

Inghilterra: sei mete realizzate dopo tre turni

La squadra inglese di rugby dopo le deludenti prestazioni dell’ultima Coppa del Mondo vinta dagli Springbox sudafricani e quelle precedenti, oggi è in costante ripresa. Il coach Steve Borthwick su 18 match è riuscito infatti a vincerne 11 con una percentuale del 61% di cui 2 su tre turni nell’edizione 2024 del Sei Nazioni. In classifica i Roses a due giornate dalla fine sono terzi con otto punti e con un totale di 6 mete realizzate non tutte insieme, quindi non sufficienti per ottenere il bonus di un punto come gli scozzesi.

Francia: cinque mete realizzate dopo tre turni

I Bleus sono stati quasi certamente la squadra più sorprendente del Sei Nazioni nel 2024. Molti infatti hanno ipotizzato che i francesi di Fabien Galthié abbiano potuto risentire dei postumi della Coppa del Mondo svoltasi proprio in patria, e che li ha visti eliminati ai quarti di finale con il punteggio 28 a 29 dal Sudafrica. Il team transalpino in questa edizione del torneo Sei Nazioni vanta 6 punti in classifica e 5 mete realizzate. Tuttavia volendo analizzare un aspetto positivo dei Blues, va citato il pacchetto di mischia che dopo tre turni della manifestazione ha ottenuto il 94% di vittorie, ossia la migliore percentuale rispetto alle altre 5 partecipanti.

Galles: quattro mete realizzate dopo tre turni

Un caso interessante di una squadra che non solo ha cambiato allenatore ma ha ribaltato la filosofia nelle ultime tre stagioni è quello del Galles. Il team infatti seppur dopo tre turni del Sei Nazioni si ritrova penultimo in classifica con tre punti insieme all’Italia, è la squadra che è in testa con il 14% dei calci di punizione e seconda solo alla Francia per quanto riguarda quelli in gioco. Il Galles dopo tre turni del Sei Nazioni 2024 ha messo a segno tuttavia soltanto 4 mete che anche in questo caso la collocano all’ultimo posto alla pari dell’Italia.

Italia: quattro mete realizzate dopo tre turni

La nazionale italiana di rugby per l’ennesima volta tenta di non piazzarsi ultima nel torneo Sei Nazioni. L’opportunità quest’anno c’è a patto che riesca a battere nel penultimo turno della competizione in programma all’Olimpico di Roma la Scozia. Questo risultato positivo tuttavia potrebbe non bastare, poiché bisogna attendere anche quello dei gallesi negli ultimi due turni. Premesso ciò, per quanto riguarda invece le mete sin qui realizzate, la squadra italiana ne vanta quattro proprio come quelle ottenute dal team del Galles. I presupposti affinché gli azzurri guidati dal neo coach Quesada riescano nell’impresa ci sono tutti, specie se le prestazioni dei giovani di talento come Ange Capuozzo, Paolo Garbisi e Tommaso Menoncello rispecchino le aspettative. Grazie a loro infatti la squadra azzurra è terza sia nel successo in offload (73,2%) che nella velocità di ruck (3,6 secondi). Su calcio piazzato invece la loro mischia si classifica al 5° posto con l'88,3%, e anche la rimessa laterale è ultima con l'85,6%.