• Calcio
  • Tornano le coppe: si parte con i quarti di finale di Europa League
Tornano le coppe: si parte con i quarti di finale di Europa League

9 aprile 2024
Tutto è pronto per i quarti di finale di Uefa Europa League che decreteranno le semifinaliste e le finaliste che si sfideranno in gara secca per vincere il trofeo. Il programma prevede nelle date 11 e 18 aprile lo scontro tra Atalanta e Liverpool e quello tutto italiano tra Milan e Roma in un inedito derby nazionale che si preannuncia davvero molto combattuto. Le gare si disputano con la classica formula andata e ritorno ed eventuali tempi supplementari e rigori se al termine dei due match dovesse persistere la parità, non essendo più in vigore la regola del gol in trasferta che vale doppio.

Atalanta: missione impossibile o gloria?

Il Liverpool affronterà l'Atalanta nei quarti di finale di Europa League con l’intenzione di vincere un altro trofeo prima che l'allenatore Jurgen Klopp lasci a fine stagione. Il team dei Reds se dovesse avere la meglio nel doppio confronto sulla squadra di Giampiero Gasperini (andata in casa e ritorno fuori), incrocerà in semifinale la vincente del quarto tra Benfica e Marsiglia. Il Liverpool aveva già affrontato l'Atalanta nella fase a gironi della Champions League 2020-21, perdendo 2-0 in casa ma vincendo poi 5-0 in Italia. A tale proposito, il tecnico Klopp subito dopo il sorteggio di Nyon ha dichiarato che l'Atalanta, è una squadra con cui è difficile giocare e che risulta ben messa in campo da Gasperini, quindi significa scomodo giocarci contro. Il pluridecorato tecnico tedesco ha tuttavia sottolineato che nei quarti di finale, tutte le squadre corrono dei rischi poiché nessun avversario è facile. L’Atalanta dal canto suo, pur sapendo che sulla carta si tratta di una missione quasi impossibile vista la forza del Liverpool, cerca comunque di guadagnarsi la gloria e di rimanere in Europa, strizzando nel contempo l’occhio al campionato e alla Coppa Italia che potrebbero garantirgli un piazzamento in Champions o in Europa League per il prossimo anno rispettivamente come squadra classificata tra le prime quattro (forse anche cinque) o vincitrice del trofeo nazionale.

Milan: un match che vale una stagione

Nel derby italiano di Europa League valevole come gara dei quarti di finale, in programma nei giorni 11 e 18 aprile rispettivamente al Meazza e all’Olimpico, Milan e Roma cercheranno di vincere per aumentare significativamente la loro corsa per un posto in Champions League. I rossoneri seppur in campionato siano già messi bene in classifica e a tal punto da essere quasi certi di centrare questo obiettivo mirano comunque a superare il turno poiché la competizione è prestigiosa e in caso di vittoria garantisce la presenza di diritto nella Champions League del prossimo anno. Rafael Leao e Olivier Giroud saranno coloro che avranno il compito di garantire al tecnico Stefano Pioli i gol necessari per consentire al team di superare la Roma nel doppio confronto europeo. Se il Milan dovesse superare il turno si ritroverebbe a disputare per il secondo anno consecutivo la semifinale di una coppa continentale dopo quella di Champion League persa con l’Inter di Simone Inzaghi. All’ Europa League ci tiene molto anche l’allenatore che ha regalato l’ultimo scudetto ai rossoneri tre anni fa e che sarebbe il primo trofeo continentale della sua carriera.

Roma: De Rossi vuole emulare Mourinho

La Roma invece in campionato ha tutte le carte in regola per centrare la qualificazione europea, ma vuole comunque vincere il trofeo, anche perché l’anno scorso con alla guida Mourinho, l’ha perso soltanto ai rigori con la specialista della competizione ossia il Siviglia. I giallorossi tra l’altro sembrano essere rinfrancati dalla cura De Rossi che subentrato in questo campionato proprio al tecnico portoghese ha ridato tono e forza ad un team che era ormai allo sbando. Con una posta in gioco importante come L’Europa League, c’è da giurare che l’allenatore romano farà capire ai suoi giocatori che nel doppio confronto con il Milan dovranno dare il 101% in campo. La Roma negli ultimi due anni è arrivata in finale sia nella Conference League che in Europa League. Nella prima in data 25 maggio 2022 si è aggiudicato il trofeo vincendo per 1 a 0 la finale contro il Feyenoord disputata all’Arena Kombëtare di Tirana, mentre nella seconda ha perso ai rigori nel match contro il Siviglia che era terminato sull’1 a 1 anche i tempi supplementari. I giallorossi sono attualmente quinti in Serie A e quindi in piena corsa Champions, tenendo conto che al 90% all’Italia spetterà anche una quinta squadra visto che occupa il primo dei due posti utili nel Ranking Uefa e che consentono questo bonus. Se i romanisti dovessero superare il turno, in semifinale incroceranno la vincente del quarto di finale tra il West Ham e il Bayer Leverkusen, ossia due avversari ostici, visto che il primo l’anno scorso ha vinto la Conference League avendo al meglio sulla Fiorentina e il secondo si appresta ad aggiudicarsi il titolo di Bundesliga, impedendo al quasi omonimo club di Monaco di Baviera di centrare il suo dodicesimo scudetto di fila. La squadra tedesca è imbattuta da 37 partite in tutte le competizioni in questa stagione e nel suo campionato vanta 10 punti di vantaggio sul suddetto Bayern Monaco ed è anche finalista della DFB Pokal ossia la Coppa di Germania in cui affronterà il Kaiserslautern alta squadra che sembra voglia rinverdire i fasti degli anni ottanta. La finale di Europa League di quest’anno si giocherà il 22 maggio all'Aviva Stadium di Dublino, e in ogni caso potrebbe essere spettacolare per i team che vi parteciperanno e magari storica per le italiane se ad aggiudicarsi il trofeo fossero l’Atalanta di Giampiero Gasperini, la Roma di Daniele De Rossi o il Milan di Stefano Pioli.