• News
  • Altri Sport
  • Il tennis mondiale riparte a Indian Wells in attesa delle altre prove del Grande Slam

5 marzo 2024
Il tennis mondiale a Indian Wells, si presenta con il primo Masters 1000 della stagione. Jannik Sinner vittorioso negli Australian Open ossia la prima delle quattro tappe del Grande Slam insieme a Parigi, Wimbledon e US Open e che oggi occupa il numero 3 nella classifica Atp, è uno dei più seri candidati a vincere almeno un altro dei suddetti tornei. Oltre all'altoatesino, ad Indian Wells ci saranno anche Lorenzo Musetti, Matteo Arnaldi, Lorenzo Sonego, Flavio Cobolli e Matteo Berrettini, che tornerà a calcare i campi dopo un lungo periodo di stop a causa di infortuni.

L’altoatesino Sinner ha nel mirino un altro torneo del Grande Slam

Dopo aver vinto gli Australian Open, prima prova del Grande Slam, per Jannik Sinner è arrivato un altro trionfo nell’Atp 500 di Rotterdam che gli ha consentito di scavalcare in classifica il russo Daniil Medvedev e di attestarsi al terzo posto alle spalle dello spagnolo Carlos Alcaraz e del serbo Novak Djoković. Per il talentuoso tennista altoatesino, non c’è però tempo per festeggiare, poiché per il campione azzurro ci sono due Masters 1000 entrambi in programma sui campi in cemento americani. Il primo è quello di Indian Wells (6 al 17 marzo) dove Sinner la scorsa stagione arrivò fino alle semifinali in cui fu sconfitto da Alcaraz. Il secondo invece avrà luogo Miami (20 al 31 marzo). I tornei appena citati oltre ad offrirgli la possibilità di guadagnare punti e di avvicinare i primi due in classifica, saranno anche ottimi allenamenti in vista degli internazionali d’Italia e della seconda prova del Grande Slam ossia il torneo del Roland Garros di Parigi. Se l’altoatesino dovesse vincerlo, sarebbe il primo italiano della storia a centrarne due nella stessa stagione. Sinner tuttavia spera anche di ben figurare a Roma, poiché è da tempi di Adriano Panatta che un tennista azzurro non vince questo prestigioso torneo. Nella capitale per tale motivo ci sarà il tutto esaurito in termini di presenze di pubblico, visto che lo stato di forma attuale di Sinner è a dir poco impressionante.

Sinner e il suo sogno di diventare il numero uno al mondo

Dopo aver vinto a Rotterdam il suo dodicesimo titolo in carriera di un torneo Atp, Jannik Sinner essendo diventato numero 3 al mondo, ha apertamente dichiarato che il suo sogno è di diventare primo e magari di vincere sia gli Internazionali d’Italia che una delle tre rimanenti prove del Grande Slam ossia Parigi, Wimbledon e US Open. Visto lo stato di forma del tennista azzurro, la sua forza mentale e la caparbietà con cui affronta ogni match, c’è da giurare che a medio termine riuscirà a scavalcare in classifica lo è spagnolo Alcaraz e magari entro fine anno anche Nole Djoković, visto che quest’ultimo sembra che stia rallentando il passo.

Entro quanto tempo Sinner potrebbe scavalcare Alcaraz?

Jannik Sinner attualmente nella classifica Atp occupa il terzo posto con 8270 punti mentre Carlos Alcaraz ne vanta 8805 e che ha a sua volta davanti a 9675 punti Novak Djoković. Se per raggiungere quest’ultimo Sinner dovrebbe vincere almeno tre tornei in più, per sopravanzare lo spagnolo invece potrebbero bastare già uno dei tornei di Indian Wells e Miami sul cemento oppure un altro tra quelli di Roma e Parigi su terra battuta. Dunque se il tennista azzurro vince almeno uno dei due tornei d’oltreoceano e Alcaraz continua a deludere, allora il secondo posto nella classifica Atp diventerebbe automatico. Se invece Sinner negli States non dovesse andare bene entro aprile e maggio avrebbe a portata di mano alcuni tornei su terra rossa, tra cui quelli di Montecarlo, Parigi e Roma. Altre chance per Sinner se intende diventare il numero due al mondo saranno tuttavia offerte dai tornei inglesi sull’erba e che nell’ordine sono quelli dei Queen's e di Wimbledon. Dopo quest’ultimo che è anche la terza tappa del Grande Slam e a cui Sinner aspira a vincere, la situazione potrebbe evolvere a favore del tennista spagnolo se l’altoatesino non dovesse raggiungere i suddetti risultati. I punti da attribuire infatti sarebbero insufficienti per scavalcarlo e quindi per Sinner il sogno sarà rinviato al prossimo anno, nonostante l’ultima prova del Grande Slam ossia gli US Open.

Quando Sinner potrebbe diventare il numero uno al mondo?

Novak Djokovic, rispetto allo spagnolo Carlos Alcaraz è molto più avanti nella classifica Atp e ha 1405 punti di vantaggio su Sinner. Da ciò si evince che seppur l’italiano dovesse vincere molti tornei in questo 2024, e il serbo continui ad inanellare punti, allora il discorso di numero uno sarebbe rinviato all’anno prossimo. Tuttavia il recente stato di forma di Djokovic e le prestazioni altalenanti di Alcaraz, se dovessero rimanere tali, per Jannik Sinner il raggiungimento del primo posto nella classifica Atp non è un'utopia, visto che solo il torneo del Roland Garros, seconda prova del Grande Slam, garantisce al vincitore ben 2000 punti. Nole Djokovic, essendo però un tennista ancora forte, sicuramente farà di tutto per vincere per l‘ottava volta il torneo di Wimbledon che assegna anche lo Slam su erba. Tutto ovviamente dipenderà dallo stato di forma con cui il serbo si presenterà al torneo e da come Sinner e Alcaraz si comporteranno se dovessero incontrarlo oppure batterlo a Roma, Parigi, Montecarlo e ai Queens. Con il tennista altoatesino in gran forma e reduce da esaltanti vittorie agli Australian Open e a Rotterdam, c’è tuttavia da giurare che per Nole Djokovic e Carlos Alcaraz, sarà dura difendere il primo e il secondo posto nella classifica Atp, specie se Sinner riuscirà a coronare il suo secondo sogno ossia quello di vincere almeno un'altra prova del Grande Slam.